noislam: Джихад для тупых (Default)
[personal profile] noislam
Глобализация - естественный процесс, который остановить невозможно и ненужно. Другое дело КАК именно проходит глобализация. Сегодня реально влиять на механизмы и цели глобализации могут только ТНК. Они это и делают, организуя такой вид глобализации, при котором они получают максимальную выгоду и власть. Кроме того, над ТНК существует сверхкрупных международный банковско-промышленный капитал, который вполне устраивает то, что делают ТНК, являющиеся по сути, его частью.
Совершенно несравнимые возможности "финансовой элиты" и населения государств делают такую борьбу заранее проигранной. Финансирование различных "толерантных" и "глобальных" идей от уровня газет, до университетских грантов уже воспитало целое поколение потерявших иммунитет граждан во всем мире, и теперь под этой пленкой на планете в различных местах возникают фурункулы глобального государства - Халифата. Особо острые формы можно прижечь, как это сейчас сделали в Сирии. Но достаточно посмотреть на Францию и Швецию, что бы понять, какие куски планеты важнее для глобальной империи: Африка и Ближний Восток, или Европа и США. Можно смело утверждать, что левые движения, - фактические наемники свехкрупного капитала (в противовес правым - с капиталом национальным) сегодня получили власть в мире в гораздо больших площадях, экономиках и головах людей, чем это было ровно сто лет назад.
Тем не менее, в этой обреченной битве всех ждет несколько сюрпризов, которые я бы и хотел перечислить.

1. Черные лебеди.
Поскольку данный переход к тотальной глобализации под гнетом ТНК занимает много времени, огромное значение начинают играть факторы, которых не ожидали встретить. Кто ожидал увидеть Трампа президентом? Кто ожидал, что финансово-политические махинации Обамы-Клинтон будут доступны через интернет-СМИ? Как знать, какие ещё неожиданные сюрпризы привнесут новые технологии и события? Фанатичные сторонники теории "черного лебедя" вообще исходят из того, что по настоящему влияющие на будущее события предсказать невозможно в принципе. Единственные средства преодоления этого для элиты - терпение и ожидание подобных проблем, специальный мониторинг таких изменений (поскольку даже после возникновения таких событий, часто проходят годы, пока влияние становится фатальным), своевременная выработка стратегии.
2. Нетократия
Компьютерные и сетевые технологии не только делают неожиданно сказочно богатыми новый класс людей, но и серьезно изменяют оптимальные жизненные стратегии. Это требует от "хозяев денег" включения нетократию в свою сеть, наряду со старыми добрыми капиталистами. И хотя некоторые видят в этом глобальное потрясение для современных суперэлит, реальность такова, что нетократии выгодна глобализация. И они первые, кто хочет похоронить старый мир. Достаточно посмотреть на фантастическую наглость гугловцев и гигантские штрафы за это, и на то, как все от владельцев твиттера и фэйсбука, до списка 100 подобных компаний выступили против правого Трампа.
3. Цифровые технологии. Современные цифровые технологии позволяют делать несколько вещей: шифровать данные абсолютно стойким алгоритмом, таким, который математически не возможно вскрыть на современном уровне развития вычислительной техники в течении многих тысяч лет. Это приводит к нескольким вещам сразу в сочетании с другими технологиями.
Так сочетание глубокого шифрования и интернета приводит к созданию темного интернета, точнее сказать темных интернетов, созданию менеджеров за которыми не возможен сплошной контроль, созданию ситуации, когда любой человек вовлеченный в деятельность элит через спец. службы или просто хакер, может сливать чувствительную информацию в сеть не сильно опасаясь быть пойманным. И Ассандж, и Сноуден, - это только начало.
Сочетание глубокого шифрования с возможностью иметь компьютеры в частном пользовании привело к ситуации, когда население имеет на своих компах зашифрованные данные, которые не предоставляется возможным вскрыть. Принятый в Великобритании закон об уголовной ответственности за глубокое шифрование собственных данных на собственном компьютере было побеждено стеганографическими методами, то есть программами, которые не только глубоко шифруют контент, но и делают математически невозможным доказать, что такой зашифрованный контент вообще существует.
Можно бесконечно много приводить различных примеров, но и так совершенно понятно что ситуация от наивной высказанной Новодворской "компьютеры убьют коммунистов" развилась до великого китайского фаэрволла, и сотовой связи в Северной Корее. Да проблема для элит есть, но она не экзистенциальная.

Все это вынуждает элиты действовать более дерзко и решительно. И я не удивлюсь, если в ближайшее время мы станем свидетелями жестких комбинаций -  от убийств президентов до локальных ядерных конфликтов. У меня нехорошее предчувствие.

Profile

noislam: Джихад для тупых (Default)
NOISLAM

September 2017

S M T W T F S
     12
3 456 7 8 9
1011 1213 141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios