noislam: Джихад для тупых (Default)
[personal profile] noislam
Значение слова "фашизм"
http://maof.rjews.net/aspect/8-information-/31021-znachenie-slova-fashizm?hitcount=0

Первоначальное значение слова "фашизм". Предоставляется как информативная услуга любителям исторических аналогий 

Старая риторическая тактика в идеологических спорах внутри сионистского движения заключается в обвинении национально мыслящих оппонентов в фашизме. С конца 20-х годов прошлого столетия каждый раз, когда спор обострялся, кто-нибудь вставал и голосом раскрывающего ужасную правду говорил, что развитие событий идет в сторону фашизма и кто знает чем это кончится. Пока не реализовались те гневные пророчества, стоит хорошенько изучить их. 

Термин "фашизм" (от лат.слова fasces) относится к идеологии и системе власти, которые были распространены в Европе с конца 19 и до середины 20 века. Явный пример – режим Муссолини в Италии, Франко в Испании, Коноэ и Тодзио в Японии, "народной партии" во Франции. И немецкий нацизм связан с фашизмом, они объединились в расистской идеологии. Далее описание самых явных признаков фашизма. 

Синдикализм. По мнению фашистских идеологов, краеугольный камень национального общественного строя – это сотрудничество между организациями/профсоюзами ("корпорациями"), рабочими комитетами и мощными профессиональными группами давления. Древний римский символ – фасции – связки прутьев, привязанных к топору: ветки представляют организации рабочих, а топор – imperium – властную компетенцию, вытекающую из силы прутьев, связанных вместе. 

У профсоюзов, профессиональных правительственных чиновников, адвокатов и т.д. есть центральная роль в любом фашистском режиме. Экономический фашистский строй называется "корпоративным", т.е. в нем "корпорации", правящие и в управлении заводом или обществом, поставляют общественные услуги и таким образом члены этих "корпораций" могут устанавливать квоты производства, зарплату и цены на основании сотрудничества между "корпорациями". 

Борьба с религией. Фашизм и нацизм создали "светскую секулярную религию", освящающую учреждения власти, чиновников, символы и церемонии, а также героев политической культуры и участие в митингах и демонстрациях. Так они стали конкурентами христианской религии в этих странах в качестве формирующих идентификацию индивидуума. Эта конкуренция естественным образом привела к вражде. Например, Муссолини хоть и подписал хартию с католичеством в феврале 1929г. параллельно с обращением к народному нехристианскому национализму, но видел в католичестве только instrumentum regni. Будучи атеистом и социалистом, он видел в национализме и его символах замену религии по стопам фашистских мыслителей Энрико Кордини, Серджио Фанонзио, Сальваторе Гато. Это было причиной ряда его конфликтов с церковью в 1929, 1931 и 1938 годах. 

Подобно этому лидер фашистской "народной" партии во Франции (бывший член политбюро коммунистической партии) Жак Дарио публиковал острые атеистические статьи и призывал быть бдительными по отношению к религии. И нацизм, как известно, претендовал на то, что будет основываться на рациональных научных принципах и поэтому занимал антирелигиозные позиции. Гитлер не раз высказывался, что "национал-социализм и религия не смогут сосуществовать", что "существующие религии - декадентские" и описывал попов как "черных тараканов. 

Фокусирование на внутренних проблемах, экономике и социальных вопросах. Почти все фашистские партии проясняли, что "настоящий враг - внутренний", что внешняя политика – только уловка коррумпированных политиков увильнуть от болезненных внутренних проблем. 

Подозрительность по отношению к избранным народом депутатам и передача власти чиновникам. Фашистские партии удостоились популярности благодаря презрению к политике и политикам, эти партии создавали ощущение, что они предлагают альтернативу гнили политических систем. Например, Хидэки Тодзио в 1942г. преуспел провести закон о сокращении власти депутатов парламента в Японии посредством комиссии специалистов, которая решала кто достоин выставлять свою кандидатуру на выборах. В Испании Франко управлял посредством беспартийных технократов (часть из них состояла в католическом ордене). 

Чувство беды и призыв к принятию чрезвычайных мер из опасения "культурного упадка" и "коррупции". Эта характеристика фашистской идеологии особенно проявилась в нацизме. 

Пропаганда войны на уничтожение против коррупции и мощи финансистов. Все фашистские партии (включая нацистскую) видели в войне с коррупцией и капиталистами центральную задачу своей деятельности. В частности, нацистская партия добилась впечатляющих электоральных достижений в немалой степени благодаря кемпейну борьбы с коррупцией против руководства Веймарской республики, включая использование уличных плакатов, постеров, массовых демонстраций и т.д. 

Материал предоставлен как информативная услуга любителям исторических аналогий. 

("Макор ришон" 5.10.2018) 

Перевел Моше Борухович
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

noislam: Джихад для тупых (Default)
NOISLAM

October 2025

S M T W T F S
    123 4
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios